Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 602 Bewertungen
830827x gelesen
15912x "Hilfreich"
14714x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
602 Bewertungen
4
Geschrieben am 02.11.2014 2014-11-02
| Aktualisiert am
20.02.2019
Besuchszeit: Abendessen
Zur Traube
Zur Traube
€-€€€
Restaurant
06751950382
Sobernheimer Straße 2, 55566 Meddersheim
4.0
stars -
"Fein essen in tollem Ambiente"
PetraIO
Langfristiges Reservieren wurde beim 5. Versuch belohnt! Endlich klappte es mal mit dem Besuch in der "Traube".
Der "Service" war hoffentlich ein Ausnahmefall an diesem Abend. Die 2 gestandenen Damen im Service waren leicht zu toppen. Die Tischzuweisung erfolgte durch eine Geste von der Theke zum Ende des Raumes. Folge: Wir setzten uns schon mal versehentlich an den falschen Tisch. Kein Problem, Umzug wurde locker bewältigt und der richtige Tisch war auch noch der Gemütlichere.
Serviert wurde hauptsächlich zum Glück von der
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 02.11.2014 2014-11-02
Leinsweiler Hof
Leinsweiler Hof
€-€€€
Restaurant, Hotel
06345 4090
Leinsweiler Hof 1, 76829 Leinsweiler
4.0
stars -
"Perfekt für einen Wellness-Kurzurlaub"
PetraIO
Der Leinsweiler Hof liegt schön gelegen am Ortsrand mit herrlichem Blick über die Weinreben ins Rheintal. Parkplätze gibt es ausreichend am Hotel-Restaurant (mit nettem Wellnessbereich).
Wir wurden von den Servicemitarbeitern im Restaurant sehr gut bedient. Das gesamte Personal ist gut geschult, sehr aufmerksam und freundlich. Die Mitarbeiter waren immer schnell zur Stelle, konnten Fragen zu den Speisen und Weinen gut beantworten und hatten stets alles im Blick. Das Restaurant war sehr gut besucht, die Personalplanung allerdings auch entsprechend.
Das Ganze nicht zu
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
3
Geschrieben am 31.10.2014 2014-10-31
| Aktualisiert am
09.03.2018
Pizzeria Portofino
Pizzeria Portofino
€-€€€
Restaurant
067822122
Achtstraße 11, 55765 Birkenfeld
3.0
stars -
"Klein Italien in Birkenfeld"
PetraIO
Vor einem Konzertbesuch kehrten wir mal wieder Portofino. Das kleine Restaurant ist zentral in Birkenfeld gelegen. Parkmöglichkeiten findet man auf öffentlichen Parkplätzen oder den Seitenstraßen.
Bei diesem Besuch im Oktober waren Chef und Chefin nicht so gut gelaunt wie üblich. Es fehlte das italienische Temperament und die sonst so gewissenhafte Aufmerksamkeit. Obwohl wir die einzigen Gäste waren, dauerten die Getränke sehr lange, leere und überflüssige Gläser und Geschirr wurden erst beim Zahlen abgeräumt.
Als Vorspeise gab es einen Artischockensalat und den
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 31.10.2014 2014-10-31
| Aktualisiert am
09.03.2018
Burgschänke Wachtenburg
Burgschänke Wachtenburg
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
0632264656
Waldstr. 95, 67157 Wachenheim an der Weinstraße
3.5
stars -
"Wandern macht hungrig!"
PetraIO
Nach einer kleinen Wanderung durch ein schönes Waldstück und die Weinberge, erreichten wir die schöne Wachtenburg. Kaum angegommen stellte sich ein plötzlich auftretendes Hungergefühl nach Sichtung der Burgschänke ein.
Eine "Bedienung" im herkömmlichen Sinne gibt es hier nicht. Selbstbedienung ist angesagt. Sicherlich sinnvoll. Wir haben hier glücklicherweise einen ruhigen Tag in der Woche erwischt, an Wochenenden und in der Ferienzeit sieht es hier sicherlich anders aus.
Wir bestellten also in der Wirtsstube unsere Getränke. Die Wirtin war sehr ruppig als man nach
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
PetraIO hat
Netts in 67435 Neustadt an der Weinstraße bewertet
5
Geschrieben am 31.10.2014 2014-10-31
| Aktualisiert am
12.12.2017
Netts
Netts
€-€€€
Restaurant
0632160175
Meerspinnstraße 46, 67435 Neustadt an der Weinstraße
5.0
stars -
"Feine Speisen, guter Wein."
PetraIO
Für ein Wochenende buchten wir uns auf Empfehlung eines Kollegen in diesem wunderschönen Landhaus in Gimmeldingen ein. Das Hotel-Restaurant verfügt neben dem Grundstück über eigene Parkplätze. Die Lage ist wunderbar ruhig in diesem kleinen und gepflegten Winzerort.
Die Lage des Landhauses ist top, mit einer sehr großen und gepflegten Gartenanlage und weitem Blick über die Rheinebene. Die Gartenanlage darf von den Gästen besucht werden, lädt zum Verweilen ein. Viele Rosen, Lavendel, Kräutern sonstige Blumen.
Die Speisekarte wechselt saisonal und auch sonst läßt
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
3
Geschrieben am 31.10.2014 2014-10-31
| Aktualisiert am
08.08.2017
Pfälzer Hof
Pfälzer Hof
€-€€€
Restaurant, Hotel
063827338
Hauptstraße 12, 67742 Lauterecken
3.0
stars -
"Traditionshaus in 3. Generation"
PetraIO
Das Traditionshaus liegt zentral im kleinen Städtchen Lauterecken. Parkplätze sind in der Nähe zu finden.
Das Hotel/Restaurant wird nun in 3. Generation der Familie Jakob geführt. Es ist beliebt bei den einheimischen Stammgästen und Urlaubern, vorwiegend Wanderern.
Als ich hier zum ersten Mal zu Gast war, wurde das Haus noch in 1. Generation geführt. Am Mittwoch, nach über 20 Jahren, war ich endlich wieder Mal zu Gast. Also auch zum ersten Mal bei der 3. Generation, dem Geschwisterpaar Jakob.
Als wir das Restaurant
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Der "Service" war hoffentlich ein Ausnahmefall an diesem Abend. Die 2 gestandenen Damen im Service waren leicht zu toppen. Die Tischzuweisung erfolgte durch eine Geste von der Theke zum Ende des Raumes. Folge: Wir setzten uns schon mal versehentlich an den falschen Tisch. Kein Problem, Umzug wurde locker bewältigt und der richtige Tisch war auch noch der Gemütlichere.
Serviert wurde hauptsächlich zum Glück von der freundlicheren Dame. Allerdings auch ohne die Persönlichkeit und Ausstrahlung, die ich von einem solchem Haus erwarte. Sie sprach zumindest einen guten Tip für den Aperitif aus und bot gleich an eine Flasche Wasser zu bringen, so lange wir die Karte lasen.
Die 2. Dame verlor fast kein Wort am Tisch. Der Gruß aus der Küche wurde wortlos serviert, Besteck getauscht ebenso, 2. Flasche Wasser (endlich) serviert, allerdings ohne einzuschenken. Zum Ende des Abends konnte ich ihr dann doch noch ein freundliches Lächeln entlocken - das wirkt doch gleich viel besser.
Ich setze zumindest Aufmerksamkeit und auch Freundlichkeit in einem solchen Haus mit gehobener Küche voraus. Meine Erklärung für diesen Abend: Unpässlichkeit / Heiserkeit / erkältungsbedingter Stimmverlust der zweiten Dame. Wenn dem so war, sollte man dies aber auch einfach den Gästen mitteilen.
Schön, die feinsäuberlich handschriftlich geschriebe Mappe mit Speisen und Getränken. Hier sind wir wieder bei der persönlichen Note eines solchen Hauses.
Bei der Auswahl der Speisen, ergänzt durch aktuelle Empfehlungen auf kleinen Schiefertäfelchen, habe ich einen wesentlichen Vorteil: Als "Fast-Nie-Fleischesser" kann ich mich schneller entscheiden. Die angebotenen Speisen sind aber wirklich eine kreative, verlockende und saisonale Zusammenstellung der gehobenen Landhausküche!
Als Gruß aus der Küche dann die kommentarlose Triologie: Schmalz, Kräuterquark und ein hervorragendes Olivenöl, aromatisiert mit frischem Rosmarin. Dazu frisches helles Baguette und ein Dunkeles mit Speck / Schinken.
Mein Mann und ich entschieden uns für:
Vorspeisen: Bruschetta mit Hummerkrabben und 3erlei Tomaten zu € 14,50 und Carpaccio vom Rinderfilet mit Pesto und Parmesan zu € 15,50.
Zu den Vorspeisen wurde netterweise für uns nochmal Brot nachgereicht.
Die Bruschetta waren ein Knaller. Angerichtet eine bunte Augenweide. 3 große feste Hummerkrabben mit exzellentem Geschmack, perfekt gebraten. Dazu die leicht gemolzenenen Tomaten (rot, gelb und grün) mit frischem Basilikum. Das dünne krosse Brot war die perfekte Unterlage.
Der Klassiker Rindercarpaccio mit einer sehr guten Fleischqualität, sehr gut abgeschmeckt mit frischem Pfeffer aus der Mühle. Mittig mit einem Feldsalatbouquet und frischem Parmesan angerichtet.
Hauptspeise: 2 x das Filet vom Steinbutt auf Kohlrabi-Kartoffelgemüse mit Meeresböhnchen, Hummerschaum und Blattsalat zu je € 29,50.
Der schön, aber schlicht, zusammengestellte Blattsalat wurde vorab serviert, ein leichtes und feines Dressing passte gut.
Widerum der erwartete schön angerichtete Teller, nicht überladen, aber mit einer guten Fischportion. Der Fisch perfekt auf den Punkt gebraten, ohne jede Gräte. Geschmacklich top, nur leicht gewürzt, der Fisch hat hier die Hauptrolle! Das fein gewürfelte Gemüse hätte etwas mehr Eigengeschmack, insbesondere vom Kohlrabi, vertragen. Allerdings kam so der tolle Hummerschaum besser zur Geltung. Sehr gefreut habe ich mich, dass die "Meersböhnchen" sich tatsächlich als die von mir so gerne gegessenen Salicornes (auch bekannt als "Queller" oder "Meerespargel") entpuppten. Diese leicht knackig gedünstet mit etwas frischer Tomate als Topping waren eine kreative Ergänzung dieser Hauptspeise. Schade auch hier zum Service: Diese seltene Beilage der Salicornes hätte eine kurze Erklärung beim Servieren verdient da sie (noch) unbekannt ist. Ich kann dieses sehr gesunde, nährstoffreiche Gemüse sehr zum Testen als Salat oder Gemüse empfehlen!!!
Die Portionen der Speisen waren wirklich gut gewählt, so hatten wir tatsächlich noch Luft für das Dessert:
2 x Karamellisierte Vanillecreme mit kleinem Eis zu € 3,50. Genau die richtige Dessertgröße wenn man eigentlich satt ist. Eine wunderbar dünne und krosse Caramelschicht auf der feinen Creme. Das Amarenaeis für mich als "Nicht-Süße" zu süß, es fand sich aber sofort ein williger Abnehmer. Die Physalis schön säuerlich zur Abrundung. Das Dessert schön in 2 kleinen Schälchen serviert.
Tolles Ambiente! Antike Möbel liebe ich sehr und die dunkelen polierten Holzmöbel passen perfekt. Die Tische sind so schön, da ist es wirklich gut, auf gestärkte Tischtücher zu verzichten. Die alte Standuhr schlägt den Gästen sehr klangvoll die Stunde.
Obwohl das Restaurant zum späteren Abend voll besetzt war, war die Akustik immer noch sehr gut. Das liegt sicherlich auch am Publikum, aber auch an der angenehmen Aufteilung des Gastraumes.
Hier ist alles top gepflegt. Die Toiletten, im separaten Gebäude ein paar Schritte über den Hof, neu renoviert.
Der Weg zu den Toiletten erlaubt noch den Blick durch das große Fenster in die Küche. Hier konnte ich die routiniert-konzentrierte Küchenmannschaft sehen. Es scheit ein eingespieltes Team zu sein.