Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 602 Bewertungen
830840x gelesen
15912x "Hilfreich"
14714x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
602 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 07.07.2021 2021-07-07
| Aktualisiert am
09.07.2021
Besucht am 03.07.2021
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 27 EUR
KIRSTEN | Straußwirtschaft & Weingut
KIRSTEN | Straußwirtschaft & Weingut
€-€€€
Besenwirtschaft, Weinstube
065072444
Bahnhofstraße 28, 54498 Piesport
4.0
stars -
"Kleiner Mittagsimbiss in der Straußwirtschaft"
PetraIO
Endlich der überfällige Ausflug an die Mosel. Und da die Wettervorhersage für den Samstag besser als für sonntags ausfiel, fiel mal zu Hause die Samstagsarbeit aus.
Los ging es zur Mittagszeit. Wir wollten den Nachmittag an der Mosel genießen, für abends hatte ich tags zuvor telefonisch einen Tisch reserviert.
Wir fuhren bewusst einen kleinen Umweg um die restliche Fahrt entlang der Mosel zu genießen. Von Mülheim fuhren wir flussaufwärts, erst ein mal fuhren wir vor ein paar Jahren die entgegengesetzte Richtung von
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 04.07.2021 2021-07-04
Besucht am 27.06.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 40 EUR
Saigon
Saigon
€-€€€
Restaurant, Lieferdienst, Take Away
06783 1670
Poststraße 10, 55774 Baumholder
3.5
stars -
"Da war der Reis aus! Wir wurden trotzdem satt."
PetraIO
Tags zuvor sendete mein Bruder Fotos seines Abendessens beim Japaner. Dieses Mal kein Sushi, hier lag der Focus auf Suppen und Nudeln. Mein Appetit auf asiatisches Essen war geweckt.
Am 31.10.2019, da sprach man in Deutschland noch nicht über Corona, eröffnete das Restaurant Saigon in Baumholder. Vorher war hier ein kleines italienisches Restaurant ansässig.
Ich hörte Gutes über das gepflegte vietnamesische Restaurant. Unser Besuch war jetzt endlich wieder erlaubt und ich reservierte mittags telefonisch bei einem freundlichen Herrn unseren Tisch.
Meinem Bruder berichtete
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 20.06.2021 2021-06-20
| Aktualisiert am
20.06.2021
Besucht am 12.06.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 38 EUR
Da Mario | Pizzeria im Tennisheim
Da Mario | Pizzeria im Tennisheim
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
068559217451
Am Schwimmbad 9, 66629 Freisen
4.0
stars -
"Nach dem Lockdown mit den Saarschmeckers zum Lieblingsitaliener!"
PetraIO
Wir reihen uns ein in die Besuche der „dolce vita“!
Wobei die von uns sehr geschätzte italienische Küche nicht an erster Stelle stand.
Vielen Mitgliedern der Community ist der „Saarschmecker“ noch bekannt. Unser Kontakt hält sich konstant seit unserem Kennenlernen 2015.
Und nun lockte der Saarschmecker mit einem weiteren Besuch bei Mario. Da ließen wir uns nicht lange bitten!
Mario ist eine Klasse für sich. Er lebt Pizza! Nimmt an internationalen Wettkämpfen teil, probiert und erfindet ständig neu. Per Tagesempfehlung gibt es oft
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 15.06.2021 2021-06-15
| Aktualisiert am
15.06.2021
Besucht am 06.06.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 48 EUR
Hehner-Kiltz Weingut Hotel
Hehner-Kiltz Weingut Hotel
€-€€€
Restaurant, Weinstube, Hotel
067587918
Hauptstraße 4, 55596 Waldböckelheim
4.0
stars -
"Männerwirtschaft und Bruderbande bieten top Preis-Leistung"
PetraIO
Juchhu – es gibt weitere Lockerungen. Inzwischen auch in unserem Kreis.
Das Angebot in Idar-Oberstein hat sich während des Lockdowns erwartungsgemäß nicht gesteigert. Bisher leider 2 Schließungen und unsere Anlaufstelle in Idar-Oberstein „die Villa“ sucht schon lange einen neuen Koch.
Ich rief außerhalb ein paar bekannte Restaurants an. Alle ausgebucht und sie entschuldigten sich alle dafür. Ich konnte nur antworten: „Es freut mich so sehr für Sie, wir sehen uns an einem anderen Tag.“
Der Zufall brachte mich zum Weingut und
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 12.06.2021 2021-06-12
| Aktualisiert am
12.06.2021
Schloßhotel Kurfürstliches Amtshaus · Graf Leopold
Schloßhotel Kurfürstliches Amtshaus · Graf Leopold
€-€€€
Restaurant, Hotel, Sternerestaurant
065929250
Burgfriedstr. 28, 54550 Daun
stars -
"Restaurant geschlossen - unfassbare Reaktion bei telefonischer Anfrage - jeder weitere Besuch hat sich erledigt!"
PetraIO
In diesem schönen Schloßhotel konnten wir schon zwei Mal bei einem Glas Wein die schöne Aussicht genießen.
Und schon lange wollten wir mit Übernachtung buchen.
Die Homepage des Schloßhotels nicht verfügbar. Darüber war ich schon sehr verwundert. Über booking.com war eine Reservierung möglich.
Ich rief gerade im Hotel an, um evtentuell direkt zu buchen und einen Tisch in dem mit (ehemals) 1 Michelinstern dotierten Restaurant zu reservieren.
Eine Dame nuschelte eine Begrüßung ins Telefon mit dem obligatorischen Schlußsatz "... was kann ich für
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 05.06.2021 2021-06-05
| Aktualisiert am
05.06.2021
Besucht am 28.05.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 44 EUR
Restaurant Fachwerk
Restaurant Fachwerk
€-€€€
Restaurant, Bar
063822489811
Hauptstraße 45, 67742 Lauterecken
4.0
stars -
"Der erste Restaurantbesuch nach 7 Monaten!"
PetraIO
Ausgehen? Wo und wie ist das möglich? Und wissen wir noch, wie „ausgehen“ geht?
Die Corona-Inzidenzwerte erlaubten vergangene Woche in Idar-Oberstein noch keine Lockerungen (dies änderte sich zum Glück schlagartig). Mein Gedanke: „Ich will raus“.
In meiner kleinen „gefühlten“ Heimatstadt waren die Bürger wohl brav und verstanden die AHA-Regeln.
Hier durfte seit Donnerstag sogar die Innengastronomie wieder öffnen. Dies postete freudig auch das Fachwerk.
Im Bekanntenkreis wurde das Fachwerk bereits für seine frische Küche gelobt und wir hatten uns einen Besuch bereits vorgemerkt.
Mitte
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 30.05.2021 2021-05-30
| Aktualisiert am
30.05.2021
Besucht am 22.05.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 150 EUR
Kochzimmer · Zur Ratswaage
Kochzimmer · Zur Ratswaage
€-€€€
Sternerestaurant
033120090666
Am Neuen Markt 10, 14467 Potsdam
4.5
stars -
"Das Pfingstmenü aus Potsdam!"
PetraIO
Eine große Freude, dass nach und nach die Gastronomie wieder öffnen darf! Teilweise sogar die Innenbereiche.
In Idar-Oberstein und Umgebung sind wir Mitte Mai noch davon entfernt und so machte ich mich wieder auf die Suche nach einem Versandmenü nach unserem Geschmack.
Dies gestaltete sich zunehmend schwierig. Aber bei uns darf auch hoffentlich ab 01.06. zumindest die Außengastronomie wieder geöffnet werden. Drauf freuen wir uns natürlich sehr.
Ich entdeckte das Angebot des mit einem Michelinstern dotierten KOCHZIMMER und bestellte die Kochbox mit
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 23.05.2021 2021-05-23
| Aktualisiert am
23.05.2021
Besucht am 08.05.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 128 EUR
Henne Weinbar
Henne Weinbar
€-€€€
Restaurant
022134662647
Pfeilstr. 31 - 37, 50672 Köln
5.0
stars -
"Nochmal die Domstadt: #sundayroast von der HENNE.Weinbar"
PetraIO
Restaurants im Lockdown unterstützen und uns eine Überraschung gönnen! So lautet unser Motto seit viel zu vielen Wochen. In Idar-Oberstein ist leider kein Ende in Sicht. Die Inzidenz noch immer deutlich über 120, warum auch immer… Ich verkneife mir böse Kommentare.
Kollege tischnotizen gab mal wieder den entscheidenden Tipp. Da konnte ja nichts schiefgehen bei der Bestellung in der HENNE.Weinbar.
Nach äußerst freundlicher Korrespondenz mit dem Inhaber und Koch Hendrik Olfen freute ich mich sehr auf unser 3-Gang Menü (€ 98,00 /
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
PetraIO hat einen Beitrag zum
Habibis in 55743 Idar-Oberstein geschrieben
Geschrieben am 18.05.2021 2021-05-18
Habibis
Habibis
€-€€€
Restaurant, Take Away
06781 9880590
Hauptstraße 58, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Das nächste Lockdownopfer der Gastronomie in Idar-Oberstein"
PetraIO
Das zweite Restaurant, das nun in Idar-Oberstein aufgeben musste!
Nach Castelletto nun das Habibis. Beide Restaurant boten abwechslungsreiche und frische Küche.
2 Restaurants die erst 2020 eröffneten und auch wohl ohne Unterstützungsgelder da standen.
Ich bedauere nun auch die Schließung des Habibis.
3 Mal bestellten wir über den Lieferservice, waren sehr zufrieden und freuten uns darauf, das kleine
Restaurant irgendwann mal persönlich besuchen zu dürfen.
Das wird nun leider nichts.
Alles Gute für die freundliche Familie Habibi!
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
5
Geschrieben am 17.05.2021 2021-05-17
| Aktualisiert am
17.05.2021
Besucht am 01.05.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 127 EUR
Acht
Acht
€-€€€
Restaurant
022116818408
Spichernstr. 10, 50672 Köln
4.5
stars -
"Tag der Arbeit = „mit ohne Arbeit“ zum Genuss!"
PetraIO
Dieser nicht enden wollende 2. Lockdown nervt. Um der wöchentlichen Tristesse wenigstens ein bisschen entgegen zu wirken, habe ich beschlossen, möglichst jedes Wochenende ein Restaurant zu uns nach Hause einzuladen.
Auf der Suche nach einem Kochbox-Angebot inkl. Versand stieß ich auf die ACHT. Kollege Tischnotizen hatte bei GastroGuide bereits einen Beitrag veröffentlicht. Dieser trug natürlich zu meiner Bestellfreudigkeit bei.
Und zum Glück: Auf Anfrage wurde freundlich bejaht, dass die Box auch versendet werden kann.
So waren mein Ansprechpartner Herr Raiko Steininger-Krowirando
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
Los ging es zur Mittagszeit. Wir wollten den Nachmittag an der Mosel genießen, für abends hatte ich tags zuvor telefonisch einen Tisch reserviert.
Wir fuhren bewusst einen kleinen Umweg um die restliche Fahrt entlang der Mosel zu genießen. Von Mülheim fuhren wir flussaufwärts, erst ein mal fuhren wir vor ein paar Jahren die entgegengesetzte Richtung von Trier flussabwärts.
Es wurde also Zeit, auch dieses Moselland zu erkunden.
Zur späteren Mittagszeit trafen wir in Piesport ein und stellten erfreut fest: hier ist es deutlich wärmer als in Idar-Oberstein.
Beiderseitige Schwächeanfälle machten klar: Bis zum Abendessen brauchen wir eine kleine Überbrückungshilfe!
Einladend sah die Straußwirtschaft des Weinguts Kirsten aus.
Eine kleine passende Speisekarte hing aus.
Vor dem Haus befindet sich die schöne Außenterrasse. Hier wurden wir vom Winzer Heinz Kirsten persönlich begrüßt und durften unter den freien Tischen wählen.
Schnell hatten wir unseren schönen Platz gefunden. Das Aufspannen von Sonnenschirmen kann sich der Winzer sparen. Eine große alte Linde war der natürliche und perfekte Schattenspender. Schöne Blumenkübel umrahmen den Weingarten.
Die liebevoll gestaltete
Karte wurde gereicht.
Durstig bestellten wir eine Flasche Mineralwasser, 0,75 l – faire € 3,60. Eine weitere Flasche folgte.
Für mich noch ein Glas 2020er Piesporter Goldtröpfchen, Riesling trocken, Lagenwein, 0,2 l - € 4,70.
Vom freundlichen Winzer wurden die gut gekühlten Getränke zügig serviert.
Unsere bestellten Speisen ließen auch nicht zu lange auf sich warten. Küchenchefin Frau Kirsten servierte persönlich.
Für meinen Mann Bratkartoffeln mit Spiegeleiern (auf Wunsch beidseitig gebraten) - € 6,90.
Eine schöne und gut gewürzte Portion Bratkartoffeln. Röstaromen hatten die Kartoffeln auch gesehen. Es fehlte den Kartoffeln etwas Knusprigkeit. Die Spiegeleier waren genau nach Gusto meines Mannes gebraten. Dazu noch eine kleine Tomatengarnitur.
Für mich der Chef-Salat Heinz mit gekochtem Ei, Thunfisch und Zwiebeln - € 8,00.
Gar kein Problem war es, für mich extra ein laktosefreies Essig-Öl-Dressing zu machen.
Eine ansehnliche Portion wurde im tiefen Teller serviert. Leider mag Chef Heinz wohl Eisbergsalat. Diesen habe ich in den letzten mindestens 30 Jahren nicht verarbeitet. Wie sagt unser pensionierter und geschätzter GastroGuideKollege Wastel treffend: „Gefrorenes Wasser“. Da kann ich als Salatliebhaberin nur zustimmen.
Für eine Straußwirtschaft natürlich ein haltbarer und einfach zu putzender Salat. Er war knackig und tadellos frisch. Und sicherlich hätte das hausgemachte Sahnedressing dem fehlenden Geschmack auf die Sprünge geholfen. Das Essig-Öl-Dressing war gut und extra für mich gemacht. Zukünftig werde ich aber öfter mal eine Laktasetablette einwerfen.
Reichlich Thunfisch brachte Geschmack an den Salat und sehr gut gefiel mir das ganz fein gehackte Ei zum Salat. Die Tomatengarnitur brachte tatsächlich Tomatenaroma und die dazu gereichten Baguettescheiben waren frisch aufgeschnitten.
Die Eheleute Kirsten kümmerten sich sehr freundlich und aufmerksam um die Gäste. Die Nachfrage, ob alles schmeckt fehlte nicht. Auch leere Gläser wurden sofort bemerkt.
Im Laufe des Nachmittags füllte sich der schöne Außenbereich, wohl auch mit vielen Stammgästen.
Eine sehr gepflegte, kundenorientierte und freundliche Straußwirtschaft die zu weinseeligen Abenden einlädt.