Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 602 Bewertungen
830828x gelesen
15912x "Hilfreich"
14714x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
602 Bewertungen
Verifiziert
3
Geschrieben am 27.12.2021 2021-12-27
| Aktualisiert am
27.12.2021
Besucht am 24.10.2021
Besuchszeit: Mittagessen
3 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Wirtshaus Zum Dorfkrug
Wirtshaus Zum Dorfkrug
€-€€€
Restaurant, Wirtshaus, Take Away
065339582510
Unterer Markt 1, 54497 Morbach
3.0
stars -
"Die Suche nach einem guten Mittagstisch in Morbach…"
PetraIO
…war gar nicht so leicht!
Der Cousin meines Vaters reiste mit seiner Frau vom Westerwald nach Morbach an um den Enkel am Nachmittag bei einem Fußballspiel anzufeuern.
Eine schöne Gelegenheit uns zu treffen. Meine Anfahrt nach Morbach ist nicht weit.
Die Suche nach einem Restaurant am Sonntagmittag gestaltete sich nicht einfach. Es sollte ja möglichst ein Essen nach unserem Geschmack treffen und auch die Öffnungszeiten mussten passen.
Bei geringer Auswahl fiel die Entscheidung auf das Wirtshaus zum Dorfkrug. Das Restaurant befindet sich im
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 19.12.2021 2021-12-19
| Aktualisiert am
19.12.2021
Besucht am 30.09.2021
Besuchszeit: Abendessen
3 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Weingut Hees - Zum Jäger aus Kurpfalz
Weingut Hees - Zum Jäger aus Kurpfalz
€-€€€
Restaurant, Weinstube
06754373
Zur feuchten Ecke 6, 55569 Auen
3.5
stars -
"Verstecktes Weingut mit gutbürgerlicher Küche"
PetraIO
Auen? Noch nie gehört? Ich auch nicht.
Bis mir mein Lieblingskollege die Geschichte seiner Tochter erzählte. Sie war zu einer Feier im Weingut Hees eingeladen und war nach ausführlichem Weingenuss so vernünftig, ein Taxi zu rufen.
Sie nannte dem Taxifahrer die Adresse „Zur feuchten Ecke“. Antwort: „Mädchen, willste mich verar…en?“
Nein, wollte Sie tatsächlich nicht und der Taxifahrer fand sich tatsächlich zur Abholung ein.
Das familiengeführte Weingut mit dem Restaurant „Jäger aus Kurpfalz“ und kleinem Hotelbetrieb liegt versteckt zwischen Soonwald und Nahe.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 15.12.2021 2021-12-15
| Aktualisiert am
15.12.2021
Besucht am 09.10.2021
2 Personen
Rechnungsbetrag: 77 EUR
Restaurant Felsenmühle
Restaurant Felsenmühle
€-€€€
Restaurant
068515144
Kelsweilerstraße 54, 66606 Sankt Wendel
3.0
stars -
"Da war alles ge(locker)t im Saarland!"
PetraIO
Es passte mal wieder, die Saarschmeckers zu treffen. Wie immer freuten wir uns auf den gemeinsamen Abend!
Herr Saarschmecker wähle das Restaurant. Allerding nicht ganz ohne mein „Zutun“. Die Felsenmühle interessierte mich.
Wir holten die Saarschmeckers zu Hause ab. Gemeinsam, unter ortskundiger Führung, gelangten wir zum Ziel. Die historische Mühle liegt außerhalb des St. Wendeler Zentrums.
Überrascht waren wir über den großen Parkplatz an der Mühle. Und noch überraschter, dass dieser fast voll war. Ein freier Parkplatz fand sich aber noch.
Schon
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 14.12.2021 2021-12-14
Da Vinci
Da Vinci
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
067133500
Salinenstr. 4a, 55543 Bad Kreuznach
stars -
"Wegen Renovierungsarbeiten nach Brand vorübergehend geschlossen"
PetraIO
Nach einem Brand im Oktober 2021 ist wird das ausgebrannte Restaurant aktuell noch renoviert.
Die Arbeiten werden wohl noch einige Zeit in Anspruch nehmen.
Auf der Homepage des Restaurants wird über den Fortschritt der Renovierungen berichtet.
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4
Geschrieben am 06.12.2021 2021-12-06
Uplegger
Uplegger
€-€€€
Bistro, Cafe, Konditorei
03874 247771
Schloßstraße 24, 19288 Ludwigslust
4.0
stars -
"Kleine Rast gefällig?"
PetraIO
Für unsere Heimfahrt planten wir eine Frühstücksrast in Ludwigslust ein.
Ohne festes Ziel.
Allerdings wurde uns im vergangenen Jahr die Bäckerei und Konditorei Uplegger empfohlen. Ein Traditionsbetrieb.
Wir wurden freudlich begrüßt und durften an der Theke unsere Bestellung aufgeben.
Unsere Wunschbrötchen durften wir an der Bäckereitheke selbst wählen, ebenso den Belag.
Mit Käse und Ei wurde bestellt. Dazu einem Kaffee und einen Tee. Und ein tolles Brot für unser Frühstück am nächsten Morgen zu Hause.
Vor der Bäckerei gibt es einige Tisch und zum
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4
Geschrieben am 06.12.2021 2021-12-06
| Aktualisiert am
06.12.2021
Fischkutter Elfriede
Fischkutter Elfriede
€-€€€
Imbiss, Take Away
015116715100
a. See, 18311 Ribnitz-Damgarten
4.0
stars -
"Die Elfriede hat einen Beitrag verdient!"
PetraIO
Zu den positiven Entdeckungen unseres Ostseeurlaubes zählte auch „Elfriede“.
Ein Imbiss auf dem 1943 erbauten Fischkutter direkt „im“ Saaler Bodden, am Ribnitzer Hafen, gelegen.
Kurzer Rückblick:
Im Dezember 2016 brannte der beliebte Fischkutter aus: https://www.ostsee-zeitung.de/Vorpommern/Ribnitz-Damgarten/Fischkutter-brennt-aus-150-000-Euro-Schaden.
Schnell stand für den Fischer Norbert Willbrandt fest, dass er weiter machen will. Dies gelang, auch dank vieler Unterstützer. Im September 2018 konnte Wiedereröffnung gefeiert werden.
Zum Glück! Es kam zwar (leider) während unseres Urlaubes nur zu 2 Besuchen am Mittag, aber die waren klasse. Und bei manchem Restaurantbesuch wünschten
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4
Geschrieben am 24.11.2021 2021-11-24
| Aktualisiert am
24.11.2021
Imbissgaststätte Sandkorn
Imbissgaststätte Sandkorn
€-€€€
Imbiss, Biergarten, Gaststätte
03823370762
Hauptübergang 15, 18375 Prerow
4.0
stars -
"Empfehlenswerte schnelle Rast"
PetraIO
Unser Ausflug zum Ostseebad Prerow wurde von wunderschönem Wetter gekrönt. Dazu eine steife Brise die uns nicht im Geringsten störte.
Bei der Parkplatzsuche in Prerow konnte der Spaß auf einen Besuch wirklich vergehen. Wir fanden nur Parkplätze mit Tagestickets zu € 12,00. Unser Besuch war aber nur für wenige Stunden geplant. Natürlich hält man mit diesen Maßnahmen den Autoverkehr fern, macht auch Sinn. Aber wir waren halt leider mit dem Auto da. Nach längerer (nicht umweltfreundlicher) Suche fanden wir einen kostenlosen
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Verifiziert
2
Geschrieben am 23.11.2021 2021-11-23
| Aktualisiert am
24.11.2021
Besucht am 19.09.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 140 EUR
Restaurant Kaminlounge im Strandhotel Dünenmeer
Restaurant Kaminlounge im Strandhotel Dünenmeer
€-€€€
Restaurant
0382265010
Birkenallee 20, 18347 Dierhagen
1.5
stars -
"Hier tat jeder Cent weh!"
PetraIO
Die Speisekarten der Oststeerestaurants sind oft sehr austauschbar und so wird es halt auch schnell etwas langweilig, insbesondere wenn der Fokus auf Fisch liegt.
Ich suchte im Urlaub nach etwas mutigeren, kreativeren Speisekarten (ohne die bürgerliche Kost zu verschmähen) und stieß auf das Strandhotel Dünenmeer. Eine Speisekarte war zwar online nicht einsehbar, aber einige gefundene Speisenfotos überzeugten.
Und da es sich um das Schwesterhotel der Ostseelounge handelte, freute ich mich über meine Entdeckung. Natürlich erwarteten wir nicht die Sterneküche der Ostseelounge,
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 06.11.2021 2021-11-06
| Aktualisiert am
06.11.2021
Besucht am 18.09.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 68 EUR
Gaststätte Boddenblick
Gaststätte Boddenblick
€-€€€
Restaurant, Biergarten
03822680166
Hafenstraße 10, 18347 Dierhagen
3.0
stars -
"Zu schnelle Küche statt Entspannung im und mit Boddenblick"
PetraIO
Für diese Reservierung rief ich zwei Tage vorab im Boddenblick an.
GastroGuide-Kollege Jenome besuchte 3 Wochen vor uns sehr zufrieden das Restaurant. Aber auch ohne diese Empfehlung währen wir im Boddenblick aufgeschlagen.
Schon die telefonische Reservierung im Kommandoton hätte mich aufhorchen lassen sollen.
Die verfügbaren Termine wurden heruntergerasselt. Es blieb an diesem Samstag nur ein Termin um 17.00 oder um 20.00 Uhr. Also dann halt ein frühes Abendessen und für 17.00 Uhr reserviert.
Pünktlich trafen wir am Hafen ein. Reichlich verfügbare Parkplätze, selbst
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 27.10.2021 2021-10-27
| Aktualisiert am
28.10.2021
Besucht am 17.09.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 390 EUR
Gourmetrestaurant Ostseelounge im Strandhotel Fischland
Gourmetrestaurant Ostseelounge im Strandhotel Fischland
€-€€€
Restaurant, Sternerestaurant
038226520
Ernst-Moritz-Arndt-Straße 6, 18347 Dierhagen
4.0
stars -
"Dieses Ma(h)l wusste PetraIO, was sie tat! Die haben ‘nen Stern!"
PetraIO
Im vergangenen Jahr besuchten wir zum ersten Mal die Ostseelounge. Im coronabedingten Reservierungswahn für unseren Urlaub 2020 verlor ich tatsächlich einmalig, bei der Ostseelounge, den Überblick.
Umso größer war die sehr überraschende und natürlich positive Erfahrung unseres ersten Besuches 2020.
Die Zielplanung unseres Urlaubes 2021 übernahm mein Liebster. Und rückte mit einer schönen Ferienwohnung in Dierhagen raus. Freudig checkte ich per Google Maps den Fußweg zur Ostseelounge! 11 Minuten – perfekt- buchen.
Im Mai geplant, durften wir leider nicht anreisen. Dem Coronalockdown geschuldet.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Der Cousin meines Vaters reiste mit seiner Frau vom Westerwald nach Morbach an um den Enkel am Nachmittag bei einem Fußballspiel anzufeuern.
Eine schöne Gelegenheit uns zu treffen. Meine Anfahrt nach Morbach ist nicht weit.
Die Suche nach einem Restaurant am Sonntagmittag gestaltete sich nicht einfach. Es sollte ja möglichst ein Essen nach unserem Geschmack treffen und auch die Öffnungszeiten mussten passen.
Bei geringer Auswahl fiel die Entscheidung auf das Wirtshaus zum Dorfkrug. Das Restaurant befindet sich im um die Jahrhundertwende erbauten „Kirchen-Mettler-Haus“ im Zentrum des kleinen Ortes.
Meine telefonische Reservierung für den frühen Mittag wurde freundlich und unkompliziert bestätigt. Am Telefon war wohl Alfredo Paredes der das Restaurant gemeinsam mit seiner Partnerin Britta Steck führt.
Kurz vor der Familie kam ich in Morbach an und parkte etwas abseits auf einem kostenlosen öffentlichen Parkplatz.
Am Restaurant angekommen wurde ich freundlich begrüßt. Und eine Minute später trafen auch die Westerwälder ein.
Traumhaftes Oktoberwetter, fast hätte man noch draußen essen können. Aber nicht nur im Westerwald pfeift der Wind so kalt. Nein, an diesem Tag auch in Morbach.
Der für uns reservierte Tisch stand aber leider am schlechtesten Platz mittig im Raum, direkt vor der Theke. Kleiner Tisch und auch sehr unruhig. Zum Glück war auf Nachfrage der Wechsel zu einem ruhigeren Tisch möglich.
Das Restaurant ist gemütlich eingerichtet. Stimmungsvolle Landschaftsaufnahmen des Hunsrücks zieren die wohl erst kürzlich frisch getünchten Wände. Die Bestuhlung ist deutlich in die Jahre gekommen. Sauber und gepflegt war die Einrichtung.
Im Service waren die Chefin, eine weitere erfahrene Servicemitarbeiterin und ein junger Hüpfer. Das Nachwuchstalent war (noch) recht unerfahren. Macht aber gar nichts, alle drei Damen waren sehr freundlich.
Unsere Getränke:
Mineralwasser , alkoholfreies Weizenbier, Coca Cola. Und nach dem Essen noch Cappuccino und Espresso.
Wir verzichteten alle drei auf eine Vorspeise.
Zusätzlich zur Hauptkarte wurde eine „Herbstkarte“ mit feinen herbstlichen Gerichten gereicht. Hier wurden wir auch alle fündig. Neben deutschen und regionalen Speisen findet sich auf der Karte auch eine dominikanische Hähnchenspezialität aus der Heimat des Küchenchefs.
Meine Begleiter wählten:
Rumpsteak mit Steinpilzen, Kroketten und Salat - € 25,00.
Die Kroketten konnten gegen € 2,50 Aufpreis in Bratkartoffeln als Beilage getauscht werden.
Schnitzel mit Steinpilzen, Kroketten und Salat - € 17,50
Die frische Hunsrückforelle reizte mich sehr. Letztlich gewann doch das
Hirschsteak mit Steinpilzen, Spätzle und Rotkohl - € 22,50.
Wild mag ich ja sehr gerne. Und nachdem wir in diesem Jahr viele Pfifferlinge sammeln konnten fehlte das Glück bei den Steinpilzen. Und auf diese Beilage freute ich mich sehr.
Während der Wartezeit auf unser Essen füllte sich das Restaurants zusehends. Auch weitere Fußballfans aus dem Westerwald nutzten die Chance zur Stärkung vorab.
Die Beilagensalate wurden vorab serviert. Marinierte Rohkostsalate und frischer Blattsalat mit einfachem Dressing.
Dampfend heiß erreichten uns wenig später die Hauptspeisen.
Das Rumpsteak saftig und wie gewünscht medium gebraten.
Sehr gut kamen auch die knusprigen Bratkartoffeln an, sie waren den Aufpreis wert.
Meiner „Tante“ schmeckte ihr saftiges Schnitzel auch.
Die Kroketten waren reichlich vorhanden und schmeckten ihr wohl auch. Ich kann ihnen nicht viel abgewinnen, aber das tut hier ja nichts zur Sache.
Mein Hirschkalbsrücken schmeckte hervorragend. Butterzart und noch eher medium rare gebraten.
Ganz wie ich es mag.
Die Spätzle waren leider nicht hausgemacht und wohl eher aus der Trockentüte.
Das Rotkraut wurde im separaten Schälchen serviert, war aber auch nicht frisch gekocht, dafür war es einfach zu weich und wenig aromatisch.
Ich mache halt Rotkrohl und Spätzle grundsätzlich frisch, da habe ich mich gerne dran gewöhnt.
Mit den Steinpilzen in Rahm zu unseren Fleischgerichten waren wir alle zufrieden. Leider wurde wohl mit gekörnter Brühe gewürzt, so ging das Eigenaroma des edlen Steinpilzes leider etwas unter.
Trotz weniger Kritikpunkte: Geschmeckt hat es uns Dreien und die Portionen waren sehr großzügig bemessen.
Langwierig gestaltete sich die Zusammenstellung der Rechnung. Der handgeschriebene Beleg wurde zwischen der jungen Mitarbeiterin und der Chefin besprochen und mehrmals mit dem Taschenrechner nachgerechnet. Es herrschte ziemliches Durcheinander. Nicht nur hinter der Theke wie ich nun feststellte: Es wurde statt des Hirschrückensteaks nur das € 4,00 günstigere Hirschgulasch abgerechnet. Die Getränkepreise waren eher günstig. Aber selbst ich blicke auf dem handschriftlichen Zettel nicht ganz sicher durch, wie die Getränkepreise zuzuordnen sind.
Das war ein schönes kleines Familientreffen einem sehr freundlichen Gasthaus. Wenn sich die Gelegenheit ergibt, würde ich hier gerne nochmal einkehren. Gerne auch mal im Sommer, die Außenplätze am Marktplatz vor dem Haus gefallen mir gut.
Und heute Abend gibt es jetzt gebratene Pfifferlinge bei uns. Selbst gefangen und eingefroren.