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Für seine Lammlachs-.Kreation wurde der aus Izmir stammende Chefkoch des "Mangal", Tarkan Tunc, Anfang vorigen Jahres sogar mit dem zweiten Platz auf der Gastronomiemesse in Istanbul gekrönt. Die Rezepte wurden übrigens alle von den beiden Inhabern und den insgesamt fünf Köchen zusammen ausprobiert und perfektioniert, um für die Gäste aus Saarbrücken und Umgebung orientalisches Essen zugleich zugänglich und schmackhaft zu machen. Im Restaurant fallen der Steinofen für frisches Brot und der Grill hinter einer Scheibe auf. Dank des einsehbaren Grills kann der Gast direkt zuschauen, wie Riesengarnelen oder Lammfleisch frisch zubereitet werden.
Die Desserts wie Baklava, Kazandibi oder türkischer Käsekuchen sind mit viel Lieb zum Detail angerichtet. Mit frischen Früchten und filigranen Garnierungen wirken sie besonders ansprechend.Dazu passen auch die sechs verschiedenen türkischen Weine im Angebot.
Unter den 22 Mitarbeitern wird Deutsch und Türkisch gesprochen. Esra Taskiran kam selbst 2002 aus Istanbul nach Deutschland. Im Team des "Mangal" soll daher auch Integration gelebt werden. Unter den Mitarbeitern ist auch ein ukrainischer Grillmeister. Genauso freuen sich die Inhaber aber auch auf Vielfalt unter ihren Gästen, obe es nun Türken sind auf der Suche nach heimatlichen Gerichten oder ob jemand die türkische Kultur und Kulinarik erst neu entdecken will..
Das Lokal hat etwa 100 Plätze im Innenbereich und weitere 70 auf der Terrasse zur Saar hin. Etwa die Hälfte davon ist barrierefrei erreichbar, ausserdem gibt es eine Behindertentoilette.
Zunächst soll es bei Essensangeboten von der Normalkarte bleiben. In naher Zukunft soll noch eine Wochenkarte hinzukommen, mit wechselnden Angeboten für Berufstätige, die in der Mittagspause kein Fastfood wollen. Die Preise für ein Hauptgtericht reichen von acht bis 38 Euro.
(auszugsweise SZ vom 11./12.03.23)